23 Август 2016

популярная доска объявлений

Виски The Famous Grouse

Шотландия встречала дождями, утренними туманами, ветрами, завораживающими пейзажами и старинными городками из серого камня выразительной, но лаконичной the-famous-grouse
архитектуры. Ярко-зеленая умытая трава, стада пасущихся овец, быстрые речки, воспетые поэтами вересковые пустоши... Кажется, ничего не меняется в этом подлунном мире.
Говорят, что шотландцы вспыльчивы и самоуверенны. Возможно. Для постижения всех тонкостей национального характера, наверное, нужно не один субботний вечер провести в их компании - за стаканчиком виски, конечно. Мне они показались весьма дружелюбными и восхитительно наивными, как малые дети. А еще чрезвычайно патриотичными, с врожденным чувством достоинства, доставшимся им от непокорных предков, и сохраняющими свою культурную самобытность. А сама Шотландия удивила своим неповторимым колоритом и непредсказуемой погодой. А еще своим трепетным отношением к национальному напитку, которым она гордится по праву.
Что такое The Famous Grouse? Купажированный, единственный шотландский виски, признанный в США «горячей маркой». Формула бленда, естественно, держится в строжайшем секрете, но его основу составляют два лучших односолодовых виски - Highland Park и The Macallan. Шестимесячный процесс смешивания придает ему глубокий округлый вкус.
 Вряд ли стоит подробно рассказывать о технологии производства виски - она более или менее стандартна. Разница заключается лишь в нюансах, которые и придают напитку индивидуальность. А вот история бренда «Фей-мос Грауз» довольно интересна. Забавно, но все началось вовсе не с виски, как логично было бы предположить, а с вина. Да-да, именно со старого доброго французского вина. Мэтью Глоуг I, бывший буфетчик и распорядитель винного погреба, в i8oo году стал отцом-основателем семейного предприятия Matthew Gloag&Son.
Знания и навыки, полученные за время трудовой деятельности в качестве наемного работника, очень пригодились ему в организации собственного дела. Торговля бакалеей, винами и крепкими спиртными напитками шла в гору, и в 1842 году Мэтью I удостоился великой чести поставить свои товары на банкет по случаю официального визита в Перт королевы Виктории и принца Альберта. И Мэтью Глоуг не подкачал. В газетах по поводу торжественного приема, в частности, писали о том, что все, что он поставил к столу Ее Величества «было такого качества, что делало честь его выбору». Отличная репутация - основа бизнеса, и компания Matthew Gloag&Son процветала. В 1860-м управление делами Мэтью Глоуг передал своему сыну Уильяму, который оказался талантливым предпринимателем, расширившим погреба и наладившим продажу крупных партий лучших французских вин. Ему помогал племянник - Мэтью II, который занимался закупкой вин и часто бывал в Бордо. Там он и познакомился с известным виноторговцем Октавом Клаве и даже был приглашен на постоянную работу в его компанию. Так что к тому времени, когда он в 1896 году возглавил Matthew Gloag&Son, он обладал всеми необходимыми качествами, чтобы успешно продолжить семейное дело.
Развивая фамильный бизнес, он проявил недюжинную хватку и потрясающую интуицию. В то время шотландское высокогорье становится модным направлением для богатых любителей охоты, рыбной ловли и стрельбы, с удовольствием коротавших свой досуг за стаканчиком местного марочного виски. Так почему бы не заработать на них денег? И Мэтью II оперативно занялся составлением купажа, который бы пришелся по вкусу состоятельным спортсменам. Сказано - сделано. В том же 96-м виски Grouse Brand появился на свет, и на его этикетке красовалась шотландская куропатка, эскиз которой был создан дочерью владельца - Филиппой.
 Уже потом, в силу своей популярности, марка сменит название на Famous Grouse, или «Знаменитая куропатка», благодаря своему качеству, мягкому, гармоничному вкусу и famous grouse new
богатому аромату.
Несколько слов о той самой куропатке, которая и сегодня украшает этикетку этого виски. В Шотландии принимающая сторона устроила для нас, журналистов, максимальное погружение в национальный колорит. Раннее утро. Дождь. Окрестности скрывает пелена тумана. Мы подъезжаем к большому деревянному строению, где нас ожидает традиционный завтрак: яйца, поджаренный бекон, хаггис, различные колбаски, кофе... Подкрепившись и открыв, наконец, глаза, мы любуемся восхитительной панорамой - скалистыми берегами фьорда, вдающегося на многие километры в шотландскую землю, почти до города Перт. Получив одноразовые плащи, бредем по раскисшей тропинке через поля, поросшие вереском. Вдруг один из наших сопровождающих показывает рукой куда-то вдаль. «Куропатка, куропатка!» - восклицает он. «Где, где?» - волнуемся мы, судорожно вытаскивая фотоаппараты. «Да вот же!». Он направляется в сторону от тропинки, пытается что-то найти в траве и, в конце концов, показывает нам издалека птицу, которую крепко держит в руках. Мы ахаем - оказывается, так просто поймать куропатку, причем голыми руками. Невероятно!
Но все это, в итоге, не более чем хорошо срежиссированный спектакль, сюрприз для иностранцев. Чучело куропатки, безусловно, впечатляет, хотя мы несколько разочарованы. Так хотелось верить, что остался в мире уголок, где звери и птицы так и стремятся расстаться со своей вольной жизнью... Впрочем, мы готовы охотно простить этот розыгрыш. Шотландцы трепетно относятся к своему достоянию, заботятся о своих лесах, речках, ручьях. Они по праву гордятся выращенными на сочных зеленых пастбищах барашками и коровками, выловленными в чистых водах лососями и форелями, добытыми в честной охотничьей борьбе тетеревами и фазанами. Хочется верить, что и знаменитые шотландские куропатки, пусть они и не бросаются в объятия каждого встречного, тем не менее плодятся и размножаются где-нибудь в укромном уголке на лоне бережно сохраненной человеком природы.
В 1910 году Мэтью II передал бразды правления своему сыну, Мэтью Уильяму, или просто Вилли - так его все называли. Вилли Глоуг развернул невиданную и весьма успешную рекламную кампанию по продвижению виски. Настоящий мужчина, он участвовал в Англо-бурской войне и после недолгой передышки вновь отправился на фронт - теперь Первой мировой войны. Оставшаяся дома его предприимчивая жена Нелли, пока супруг выполнял свой гражданский долг, сумела добиться таких неслыханных прибылей, что специалисты бухгалтерского дела настоятельно рекомендовали ей «максимально сократить продажи», дабы избежать налога на сверхприбыль. Компания Вилли Глоуга освоила новое для себя направление в бизнесе - продажу бутилированного виски в отличие от бочкового, и к сере дине 1920-х годов виски становится главным продуктом се- мейного бизнеса. А как иначе! «Шотландцы во всем мире пьют его - в чистом виде, если нужно согреться в холодную погоду, разбавленным, чтобы приободриться в момент усталости, в качестве лекарства при недомогании, помощника желудку после еды и снотворного при бессоннице, а также всегда, когда нужно отметить встречу или скрасить прощание с друзьями, - уверенные в том, что при умеренном потребление он, как ничто другое, подойдет к любому случаю», - так говорил Мэтью II.
Потом был сын Вилли - Мэтью Фредерик, который сосредоточил свои усилия на развитии экспорта. За ним - еще один Мэтью Глоуг (какой по счету - сбилась), представитель уже шестого поколения фамильного бизнеса... Семейство Глоугов на протяжении столетий создавали славу шотландскому виски. Рядом с ними стоят такие прославленные имена, как Usher, Dewar, Bell, Ballantyne... К сожалению, семейные связи при современном жестком ведении бизнеса остались лишь в ностальгических воспоминаниях, последующие поглощения превратили их в историческое прошлое.
Как бы то ни было, в 8о-х годах прошлого века марка «Феймос Грауз» становится ведущей в Шотландии и к началу 90-х рост ее продаж оценивается на уровне 25%, что вдвое превосходит средний уровень для сектора первоклассного шотландского виски. А в 2002-м на старейшей (основана в 1775 году) вискикурне страны Глентуррет (Glenturret), ставшей «родовым гнездом» для «Феймос Грауз», для публики открывается так называемая Дегустация «Феймос Грауз». Что она включает? Мультимедийный театр, где, в том числе, можно посмотреть мастерски сделанные ролики бренда, создающие полную иллюзию присутствия в кадре. Демонстрацию технологических этапов производства виски. Посещение обширных погребов с длинными рядами для выдержки напитка. Непосредственно дегустацию продуктов под брендом «Феймос Грауз». Магазин, где можно приобрести всю линейку продукции, включая ликер The Famouse Grouse, виски Port Wood Finish, Islay Cask Finish, Gold Reserve, Cask Strength и недавно презентованный, но уже оцененный по достоинству виски Black Grouse с упоительным дымным привкусом. Плюс ко всему живописные окрестности и радушный прием. Кстати, «Феймос Грауз» предпочитает выдерживать виски в бочках из-под хереса, которые, как известно, придают напитку мягкий вкус и очаровательные ореховые тона, в то время, как бочки из-под бурбона - карамельно-ванильную гамму. Хересные обходятся в десять раз дороже бочек из-под бурбона, но в стремлении к совершенству компания мирится с такими расходами. Вероятно, здесь не забыли слова Уильяма Глоуга: «...Когда виски достаточно выражен в хересных бочках, придающих ему неоценимое преимущество, получается непревзойденный по благородству и благотворности воздействия спиртной напиток; а по своей чистоте, аромату и легкости усвоения он превосходит даже самый лучший французский бренди». Слова пассионария и истинного патриота.
В качестве подтверждения многочисленных достоинств «Феймос Грауз» - Королевское разрешение на поставку виски английскому монаршему двору, действительное до 2013 года. Своеобразный «знак высочайшего качества» продукта, вожделенный для любой британской компании. Да, в общем-то, это и неудивительно, учитывая, что от дистилляции до розлива виски «Феймос Грауз» проходит более 8700 (!) проверок.
Следуя современным тенденциям потребления крепких спиртных напитков (это прежде всего касается молодого поколения), которые позволяют и даже пропагандируют их смешивание с самыми разными ингредиентами, виски сегодня пьют не только в чистом виде, со льдом или с содовой, что считается классическим вариантом. Очень симпатичное сочетание составляет виски «Феймос Грауз» с имбирным элем. А если в бокал бросить ломтик лайма, а его ободок украсить стружкой из цедры, то получится вкусный коктейль «Имбирная куропатка». Или, к примеру, такой вариант. Две порции «Феймос Грауз», порция шнапса Sourz Apple, по полпорции подслащенного Elder-flower, свежевыжатого лимонного сока и сахарного сиропа и сверху порция имбирного эля. Встряхнуть все ингредиенты, процедить и налить в фужер для шампанского. «Пернатая дичь» готова. Кстати, нам была предоставлена возможность самим изобрести рецепт коктейля. Но полученные в результате долгих творческих мук миксы вряд ли привлекли бы внимание завсегдатаев модных баров. Дело это оказалось совсем не легким.
В завершение приведу мнение Дейва Брума, который на писал о «Феймос Грауз» так: «Тонкий, мягкий букет с нежным ароматом дыма, сладковатой нотой, напоминающей о хересной бочке, и легким торфяным тоном. Тот же привкус, который присущ спелым красным фруктам. Свежее, бодрящее послевкусие. Прекрасно сбалансированный, он до сих пор остается лучшим стандартным блендом на рынке».
 Что ж, лучше и не скажешь!

Расширения для joomla
гис-технологии
ткани для вышивания

cooltext696557741

ваш гид по спиртным напиткам- самый полный обзор-

все коньяки, водки, ликеры и пиво, все марки текилы, шотландского и ирландского,

американского и японского виски,  все марки рома и джина,

все очень подробно о вине и шампанском,

культуре пития, юмор и еще очень многое другое! 

 

Стильная мужская одежда

cariad-2

Наша группа Вконтакте

прикольные фото

Copyright © 2011-2012 ZM4G All Rights Reserved.