31 Март 2016

популярная доска объявлений

Медицинские термины - импактор. | Краска Биндо 3 хорошо ложится на любые минеральные основания

Японский виски

Японский виски – самый молодой в мире. В отличие от других стран, где его делают традиционно, год рождения японского виски известен точно – это 1923. С японским виски Japanese-Whiskey
произошла такая история – в качестве прототипа для своего продукта японцы выбрали шотландский виски, самый традиционный и консервативный и, в то же время, самый разноплановый и разнообразный из всех существующих в мире. Перещеголять шотландцев японцам все-таки не удалось, но сейчас в Японии делают великолепный виски, по стилю близкий шотландскому.

В 1917 году Сетсу Шусей Сейдзу, глава компании Settsu Shuzou, специализировавшейся на сладких винах и крепком алкоголе, задумал основать производство виски. И решил для начала послать ученика в Шотландию. В результате отбора потенциальных кадров в университете города Осака выбор пал на молодого человека по имени Масатака Такетсуру. Его семья в течение нескольких поколений делала саке – рисовое вино, а вернее, рисовую водку, поскольку технология саке включает операцию перегонки.
Не закончив университета (он к тому времени учился на последнем курсе), благодаря прихоти нового работодателя 23-летний Масатака едет в Шотландию овладевать искусством приготовления настоящего виски. Два года он изучал химию в университете Глазго, некоторое время проработал на винокурнях Hazelburn в Кемпбелтауне и Longmorn в Шпейсайде.
Масатака во время пребывания в Шотландии снимал комнату у местного доктора, чья дочь впоследствии и стала верной супругой молодого специалиста. В 1921 году он вернулся на родину с женой. Юная шотландка Рита Коуан уехала с любимым японцем на его историческую родину, где помогала ему основать производство виски по шотландскому типу. Когда Масатака вернулся в Японию, в стране царила депрессия, и у его работодателя не было денег на постройку винокурни.
Грандиозные планы удалось реализовать в другой компании, Kotobukiya. Впоследствии эта компания, переименованная в Suntory, стала крупнейшей в Японии и одной из крупнейших в мире. В названии компании Сантори сочетаются два смысла: «тори» – по имени создателя фирмы Санджиро Тори и «сан» – от английского слова «солнце» (sun), что является так же символом Японии.

Интересные факты о виски

  • Современное название виски пишется как whisky – в шотландском варианте, и whiskey – во всех остальных. Если на бутылке написано «whisky» то оно точно all whisky
    произведено в Шотландии (или в СНГ, прим.автора :), если «whiskey», то где угодно, только не в Шотландии. Кстати, в отраслевой журналистике зачастую используется комбинированный вариант – whisk(e)y, если в материале одновременно упоминаются, например, шотландский и ирландский сорта.
  • Слово "виски" не склоняется. "Виски" – слово с двойной грамматической нормой, и может быть как среднего, так и мужского рода, но не женского.
  • Название этого алкогольного напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha, что переводится как живая вода.
  • Возможно, скоро виски может получить титул самого дорогого алкоголя в мире. Пока наиболее дорогим виски является 60-летний Macallan ($ 62,000 за бутылку, таких бутылок всего 40). Однако уже на продажу выставлена бутылка ирландского виски XIX века стоимостью 100000 фунтов (что практически равно $ 200,000). Это единственная сохранившаяся бутылка с вискокурни Nun’s Island Distillery из графства Galway. Пока же рекорд самого дорогого алкогольного напитка в мире принадлежит вину – самая дорогая бутылка была продана на аукционе Christie’s за $ 160,000.
  • Также, виски – неплохой объект для инвестиций. Бутылка 17-летнего виски Ardberg стоила в феврале 2005 года $75, а в ноябре 2007 – уже $198. Таким образом, рост составил почти 250% за 30 месяцев.

Ирландский виски

Несмотря на все существующие легенды, рассказывающие о возникновении ирландского виски, точно не известно, когда оно появилось на свет. Первое документальноеirish
упоминание об этом напитке содержится в парламентском акте, датированном 1556 годом. Испытав на своем пути взлеты и падения, выдержав конкуренцию со своим шотландским «братом», ирландское виски сегодня - это гордость ирландцев, высококачественный напиток, имеющий признание во всем мире.

Правописание ирландского слова whiskey отличается от шотландского whisky. И это не случайно, ведь процесс производства ирландского виски имеет ряд существенных отличий от шотландского.

В Ирландии существуют следующие разновидности виски:

pot still - традиционное ирландское виски из смеси соложеного и несоложеного ячменя с добавками ржи и овса, полученное путем дистилляции в аппарате «pot still»;

grain - зерновое виски, обычно из пшеницы и кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя, дистиллированное в аппарате «patent still»;

single malt - виски из соложеного ячменя, полученное на одной винокурне в результате перегонки в аппарате «pot still»;

pure malt - смесь виски single malt, полученных на разных винокуренных заводах;

blend - смесь сортов солодового виски, виски pot still и сортов зернового виски.

Американский виски

История создания 

Конечно же первое виски появилось в Америке благодаря переселенцам из Шотландии и Ирландии, покинувшим родные края в поисках лучшей жизни в Новом Свете.bourbon
Впоследствии для своего названия американское виски унаследовало ирландское правописание - whiskey.

Надо отметить, что на заре своей истории этот напиток был популярен скорее как недорогое спиртное, не отличавшееся особенно тонким вкусом. Американцы изготовляли виски из излишков ячменя или кукурузы. Этот напиток лучше других повышал моральный дух мужчин, первооткрывателей новой дикой страны, использовавших его также и как лекарство от всех болезней. Путь американского виски к высокому качеству и мировому признанию не был проторенной дорогой. Ему пришлось выдержать длительную конкуренцию с ромом, а также козни правительства, не поддерживавшего виски, прежде чем стать тем национальным американским напитком, каким мы знаем его сегодня.

Производство

Злаки очищаются и просеиваются. Затем они перемалываются в муку, которая смешивается с горячей водой, и полученное сусло варится. Этот процесс не только заменяет соложение и копчение с использованием торфа (в случае с шотландским виски), но также служит для превращения содержащегося в злаках крахмала в сахар, необходимый для брожения. После охлаждения в сусло добавляются дрожжи. В результате брожения получается пиво, которое подвергается перегонке в аппарате «patent still» с целью получения жидкости крепостью 65%. После добавления воды крепость напитка падает до 50%, и затем он выдерживается в новых обугленных внутри дубовых бочках. Интересно, что идея использования обугленных бочек, по всей видимости, пришла по воле случая. После пожара на одном из складов пришлось выдерживать виски в частично сгоревших бочках, и это настолько улучшило качество напитка, что в следующий раз обугливать бочки начали специально.

История производства и изготовления виски

Классический шотландский виски - это single malt, что по-русски можно перевести как односолодовый виски. Технологию  его производства мы рассмотрим ниже.bochki

Ячмень доставляется на винокуренный завод. Его тщательно перебирают, очищают и сушат. Ячменные зерна вымачивают в воде из источника, раскладывают их слоем, который необходимо часто ворошить, и таким образом в течение 10 дней эти зерна прорастают. При этом крахмал, содержащийся в ячмене, превращается в сахар, который впоследствии будет необходим для брожения. Затем ячмень высушивают и коптят, используя торф. Так получают солод - исходный компонент для производства виски. 
Очищенный и перемолотый в муку солод ("grist") смешивают с водой (65њ С), чтобы получить "wort", сладкий сок. Его охлаждают и добавляют дрожжи, активизирующие брожение. Во время этого процесса, длящегося 45 - 48 часов, температуране должна быть выше 35 - 37њ С, поскольку слишком высокая температура парализует дрожжи, и брожение прекращается. В результате брожения получается пиво, называемое "wash", крепостью около 5 %. 
"Wash" подвергается двойной дистилляции при помощи двух аппаратов "pol still", сделанных из меди и имеющих характерную форму реторты. В результате дистилляции в первом аппарате, называемом "wash still" и имеющем объем от 7 до 23 тысяч литров, получается жидклсть, носящая имя "low wines", крепостью 25 - 30 %. Она перетекает во второй аппарат, называемый "spirits still", имеющий объем от 6 до 21 тысячи литров, и дистиллируется в нем еще один раз. Конечным продуктом второй перегонки является виски крепостью 65 0 70 %. Необходимо отметить, что во время второй перегоники отделяют "головы" и "хвосты", то есть ту часть дистиллянта, которая выходит в самом начале и в конце процесса перегонки, а сохраняют только "сердце" напитка, содержащее самые тонкие, богатве ароматы. Оставшиеся "головы" и "хвосты" добавляются в "low wines" и опять направляются на перегонку. 

 

Стильная мужская одежда

cariad-2

Наша группа Вконтакте

прикольные фото

Copyright © 2011-2012 ZM4G All Rights Reserved.