23 Август 2016

популярная доска объявлений

История сакэ

Обычно познания об этом напитке ограничиваются тем, что его пьют го­рячим. На фоне общероссийской нелюбви к теплой водке факт, sake
конечно, мало­привлекательный. Однако из чисто познавательного интереса хотя бы раз по­пробовать сакэ все-таки стоит. Проблематичен сам вопрос классификации сакэ: крепость напитка (16—18 градусов) позволяет причислить его к крепленым винам, однако по способу приготовления он ближе к водочной группе, а по способу по­требления — к ликерам.

Первые упоминания о сакэ датируются XVII веком (есть сведения об одном из наиболее древних видов рисового напитка — хакупуру («белый журавль»). Правда, специалисты утверждают, что напиток появился гораздо раньше. Как бы то ни было, именно к концу XVII века он получил широкое распростране­ние во всех слоях японского общества.

Процесс приготовления сакэ прост и не удивит никого, кто хотя бы немно­го осведомлен в самогоноварении. Очищенный шлифованный рис варят на пару. Затем отвар сливают, а в рис добавля­ют свежую воду и дрожжи. Естествен­но, начинается процесс брожения. То, что у нас называется брагой, в Японии получило деликатное название «неочи­щенное сакэ». Первое время на этом все и завершалось. Но неважные вкусовые качества, дурной запах и последующая головная боль стимулировали прогресс в способах производства сакэ. Кому-то пришла как-то мысль о необходимости фильтрации напитка, и вскоре был ос­воен метод возгонки. Сакэ Сейчас в каждой из 47 префектур Японии существует по крайней мере два вида сакэ. Чем они отличаются, уло­вить может лишь неравнодушный к этому специфическому напитку японец. Европейцу отличить один сорт от другого весьма сложно.

Вкус сакэ ва­рьируется за счет различных сладких добавок. Известно, что японцы вообще склонны возводить в культ любой пу­стяк. Питье сакэ — целый ритуал. Приносят девяти­литровый бочо­нок с напитком. Затем трое самых почетных гостей берут деревянные колотушки и согласованными усилиями выбива­ют крышку бочон­ка. После этого го­стей обносят, в со­ответствии с их об­ественным стату­сом, деревянными плошками с сакэ, специально для это­го изготовляемыми. Они имеют квадрат­ную форму, и пить из них можно, не об­лив кимоно, только проявив чудеса ловкости. Сейчас, правда, этот экзотический способ употребле­ния сакэ можно увидеть довольно редко. Есть и более демократичная цере­мония.

Сакэ разливают в керамические бутылки по 360 граммов, называемые токкури. Напиток употребляют холод­ным или подогретым до 45—50 °С. В ресторанах для этого используется специальная печка. В домашних усло­виях токкури ставят на водяную баню. По достижении требуемой температу­ры глиняный со­суд помещают в специальную ке­рамическую под­ставку (токкури-хакама) и подают к столу. Пить сакэ следует малень­кими глотками из небольших, вме­щающих 30—40 граммов, рюмок (очоко).

Вкус сакэ весьма специфи­чен, особенно не подогретого на­питка. Человеку, привыкшему к водке, поначалу может показаться, что ему налили плохо приготовленный и притом сильно разбавлен­ный самогон. Постепенно, с увеличением количества выпитого, гамма вкусовых ощущений обогащает­ся. Пить сакэ можно часами, как пиво. Традиционная закуска — сушеные кальмары и маленькие японские бу­терброды — суси. Основой для них служат клейкие рисовые лепешки. В качестве дополнений могут служить угорь, тунец, икра, морские ежи — лю­бые морепродукты. Если непредвиден­ные осложнения в процессе возлияния и возникают, то не столько по вине самого напитка, сколько из-за наперсточ­ной вместимости посуды, из которой сакэ пьют.

Расширения для joomla
гис-технологии
ткани для вышивания

cooltext696557741

ваш гид по спиртным напиткам- самый полный обзор-

все коньяки, водки, ликеры и пиво, все марки текилы, шотландского и ирландского,

американского и японского виски,  все марки рома и джина,

все очень подробно о вине и шампанском,

культуре пития, юмор и еще очень многое другое! 

 

Стильная мужская одежда

cariad-2

Наша группа Вконтакте

прикольные фото

Copyright © 2011-2012 ZM4G All Rights Reserved.