23 Август 2016

популярная доска объявлений

Что такое самбука и как ее пить

Самбука (по итал.- Sambuca) —ликер из Италии с ароматом аниса.sambuka

Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38-42 %. В то же время, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Напиток изготавливают из пшеничного спирта, сахара, аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.

Название самбука сходно с родовым названием бузины черной — Sambucus nigra. И основной версией является то, что для уравновешивания анисового аромата в самбуку добавляется вытяжка из ягод или цветов бузины. Однако крупнейший производитель самбуки — компания Molinari — утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка. Но однажды цветы и ягоды черной бузины (в Италии ее называют самбука), которые он собирался высушить, случайно попали в жбан с настойкой. Мужик огорчился, но испорченный продукт выливать не стал, а поставил кувшин в уголок, и забыл про него.

А когда на свадьбе его дочери не всем хватило анисовой настойки, он про него- то и вспомнил. И, слегка подпорченная выпивка пошла в ход, и гости нашли ее вкус очень изысканным. Впоследствии напиток получил название «Самбука», а к старым ингредиентам добавилась карамель. Самбука Спиртные напитки на основе аниса начали изготавливать в странах Средиземноморья с тех времен, когда у этого растения обнаружили сильные лечебные свойства.

Для приготовления напитка используют две разновидности аниса: зеленый анис, произрастающий в Средиземноморье, и бадьян, и звездчатый анис, привозимый из Вьетнама и Китая. Родина самбуки — окрестности порта Чивитавеккья, расположенного недалеко от Рима, Италия. Особой оригинальности не было: анисовые ликеры делались практически во всех странах средиземноморья: оузо — в Греции, пастис — во Франции, арак — в Турции.



Название «самбука», возможно, происходит от арабского слова «заммут» — так назывался напиток на основе аниса, который завезли в Читтавеккью в средние века. В конце пятидесятых годов ХХ столетия произошло маленькое чудо. О таких чудесах любят писать в учебниках по рекламе. Для привлечения внимания потребителей, винозаводчик Анджело Молинари решил продемонстрировать какой-нибудь необычный способ подачи самбуки. И вот, в напиток с содержанием 42% алкоголя добавили три кофейных зерна и подожгли! С тех пор началась всемирная популярность напитка.

Кроме традиционной Италии, самбукой интересуются на рынках ряда других стран. Самый динамичный рынок — Великобритания. Объемы продаж исчисляются десятками тысяч ящиков в год и постоянно растут. Ненамного отстает и Германия (миллион бутылок). Практически во всех потребляющих пиво странах Европы самбука стала забавным дополнением к вечерней кружке пива, кроме Ирландии, где публично поджечь напиток в своем бокале считается таким же преступлением, как купить и поджечь фейерверк.

Была выработана целая, своего рода, культура потребеления самбуки.

Так как напиток серьезный, то к ритуалу пития следует отнестись с почтением. 4 способа пить самбуку:

1. Простой. Можно просто добавить воды и медленно потягивать напиток в течение целого вечера – отличный способ надолго уталить sambuka jpg
жажду.

2. Классический. Разжуйте пару кофейных зерен, подожгите самбуку, сразу задуйте огонь и выпейте залпом. Именно так советует ее пить производитель. Но в наших реалиях это выглядит несколько по-другому. В коньячный бокал наливается порция самбуки, кладутся три кофейных зерна и поджигается. После прогрева в течении 30 секунд, горящая самбука выливается в бокал олд-фешн. Коньячная рюмка ставится на салфетку, чтобы не вышли ароматные пары. Самбука выпивается залпом, кофейные зерна раскусываются, а из коньячной рюмки через трубочку вдыхаются пары.

3. Рискованный. Наберите самбуку в рот, но не глотайте. Вытрите губы досуха. Запрокиньте голову, откройте рот, а ваш ассистент в это время должен поднести к вашему рту зажженную спичку. Почувствовав жар, закрывайте рот и глотайте. Это не так страшно как кажется, зато безотказно привлекает внимание.

4. Мороженный. Заморозить бутылку и рюмку и подавать на стол со «снежком». Классика для Италии.

Расширения для joomla
гис-технологии
ткани для вышивания

cooltext696557741

ваш гид по спиртным напиткам- самый полный обзор-

все коньяки, водки, ликеры и пиво, все марки текилы, шотландского и ирландского,

американского и японского виски,  все марки рома и джина,

все очень подробно о вине и шампанском,

культуре пития, юмор и еще очень многое другое! 

 

Стильная мужская одежда

cariad-2

Наша группа Вконтакте

прикольные фото

Copyright © 2011-2012 ZM4G All Rights Reserved.