популярная доска объявлений
Ирландский виски
- Подробности
- Категория: О виски глобально
Несмотря на все существующие легенды, рассказывающие о возникновении ирландского виски, точно не известно, когда оно появилось на свет. Первое документальное
упоминание об этом напитке содержится в парламентском акте, датированном 1556 годом. Испытав на своем пути взлеты и падения, выдержав конкуренцию со своим шотландским «братом», ирландское виски сегодня - это гордость ирландцев, высококачественный напиток, имеющий признание во всем мире.
Правописание ирландского слова whiskey отличается от шотландского whisky. И это не случайно, ведь процесс производства ирландского виски имеет ряд существенных отличий от шотландского.
В Ирландии существуют следующие разновидности виски:
pot still - традиционное ирландское виски из смеси соложеного и несоложеного ячменя с добавками ржи и овса, полученное путем дистилляции в аппарате «pot still»;
grain - зерновое виски, обычно из пшеницы и кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя, дистиллированное в аппарате «patent still»;
single malt - виски из соложеного ячменя, полученное на одной винокурне в результате перегонки в аппарате «pot still»;
pure malt - смесь виски single malt, полученных на разных винокуренных заводах;
blend - смесь сортов солодового виски, виски pot still и сортов зернового виски.
Одним из отличий производства ирландского виски от шотландского является то, что основное сырье - ячмень, может не подвергаться соложению, а быть просто проращенным и вареным. А если его и подвергают этому процессу, то никогда не коптят при помощи торфа, а после проращивания просто сушат в печах. Затем, для производства ирландского виски, так же как и для шотландского, исходное зерно измельчают в «grist» и смешивают его с горячей водой, получая «wort». В него добавляют дрожжи, активизирующие брожение, результат которого - «wash», крепостью от 5 до 8%.
Дистилляция на всех винокурнях, а их в Ирландии - три: «Мидлтон» (Midleton), «Бушмилз» (Bushmills) и «Кулей» (Cooley), протекает по-разному. В «Мидлтоне», где производят все разновидности ирландского виски, система дистилляции - самая сложная в мире. Там три аппарата «pot still» соединены вместе с двухколонным «patent still», предназначенным в основном для сортов зернового виски. Причем при производстве некоторых видов виски используют все перегонные аппараты в различной последовательности. В «Бушмилз» «wash» перегоняют трижды в аппаратах «pot still». А в «Кулей» - два раза, как в Шотландии, из-за этого некоторые считают, что виски этой винокурни потеряло свой ирландский характер.
Выдерживается виски не менее трех лет в дубовых бочках, ранее содержавших бурбон или херес, иногда используют даже бочки, в которых старело порто.
Процесс купажирования происходит так же, как и для шотландского виски, только с той разницей, что смесь сортов солодового и зернового виски выдерживается всего несколько дней или недель в дубовых бочках перед разливом в бутылки.
Основная особенность ирландского виски -отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий, элегантный напиток.
Наиболее известные торговые марки виски из Ирландии
Jameson Irish Whiskey (Джемесон айриш виски). Это наиболее популярное и потребляемое виски в Ирландии, одна из самых старинных марок - она существует с 1780 года. Ее отличительной чертой является цвет и глубина букета. Очень «круглый» вкус этого виски объясняется отсутствием копчения солода при помощи торфа, а тонкий аромат - тройной перегонкой, что отличается от шотландского виски, дистиллируемого дважды. Jameson 1780 (12 лет выдержки), выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Очень «полное» виски с богатым привкусом хереса и ароматом ванили.
Old Bushmills (Оулд Бушмилз). Производится на одном из самых старых винокуренных заводов в мире, основанном в 1608 году. Состоит из смеси сортов солодового и зернового виски, обладает чистым и мягким вкусом. Black Bush (Блэк Буш) очень престижный напиток, содержит не менее 80% солодового виски, которое ранее выдерживалось в бочках из-под хереса. Bushmill Malt (Бушмил молт) - это единственное ирландское солодовое виски, относится к категории «люкс», выдерживается 10 лет.
Paddy (Падди). Номер два по объему продаж в Ирландии, производится в Мидлто-не с 1825 года, в то время его называли CDC's Old Irish Whiskey. Но в 20-х годах этого века коммерсант Падди Фла-эрти так хорошо продавал это виски, что его клиенты, делая заказ, спрашивали виски от Падди. И было решено изменить его название.
Tullamore Dew (Талламор Дью). Это смешанное виски, полученное путем тройной дистилляции, отличает янтарный цвет и тонкий, деликатный «бархатистый» вкус. Выдерживается не менее 7 лет в дубовых бочках. Tullamore Dew завоевало немало престижных наград на многих международных конкурсах.
ткани для вышивания
ваш гид по спиртным напиткам- самый полный обзор-
все коньяки, водки, ликеры и пиво, все марки текилы, шотландского и ирландского,
американского и японского виски, все марки рома и джина,
все очень подробно о вине и шампанском,
культуре пития, юмор и еще очень многое другое!
Стильная мужская одежда
Наша группа Вконтакте
прикольные фото