популярная доска объявлений
История марки "Finlandia"
- Категория: Иностранная водка
Взаимоотношения финнов с алкоголем — долгая и драматическая, но идущая к более благоприятному результату
история. Очень холодные зимы, труд на морозе с неизбежностью обусловили то, что потребление алкоголя, самогоноварение стали массовым явлением. Власти боролись, как могли. В 1866 году запретили самогоноварение, а с 1907 года пытались ввести «сухой закон». Год за годом финский парламент голосовал за него, и столь же регулярно русский император отказывался его подписать (напомним, что в то время Финляндия входила в состав Российской империи). И лишь в 1919 году, получив независимость, финны «запустили» в действие этот закон. Само собой разумеется, реакцией общества на запрет на спиртное стало лишь увеличение производства самогона.
Так продолжалось до 1932 года, когда вся продажа алкоголя в стране была сосредоточена в руках одной государственной компании — Alko. Интересно, что она занималась не только коммерцией, но и просветительской деятельностью. Цель последней заключалась в переориентации населения на более легкие напитки. Цены на легкие вина были снижены, крепкий же алкоголь подорожал. Позже, с 70-х годов, Alko начала проявлять заботу о здоровье граждан и в другой форме, постоянно информируя их о влиянии на организм человека тег или иных напитков. Наконец, окончательный поворот в отношении финнов к спиртному произошел в 90-е годы, когда страна вступила в Европейский Союз. Итоги: постоянно растущее потребление вин — французских, испанских, чилийских, австралийских и южноамериканских, некоторое уменьшение потребления пива и водки. Впрочем, последнюю пока все равно пьют больше, нежели заморских вин.
Водка "Московская особая"
- Категория: Русская водка
В 1894 г. в России начала осуществляться четвертая государственная монополия на водку. Одной из причин,
вызвавший этот шаг, было низкое качество производимых в стране водок. В это время на территории страны существовало 12 частных фирм. Большинство из них, как и сейчас, уделяли внимание только оформительской стороне напитка: звучное название, красивая этикетка и бутылка. О качестве почти не задумывались. Казенная водка тоже этим не отличалась. Но для ведения государственного контроля за качеством должен существовать водочный стандарт, которого как раз и не было.
Группа ученых, во главе с Д.И.Менделеевым, предложили использовать водочный эталон — водно-спиртовую смесь, содержащую 40 весовых частей этилового спирта, пропущенную через угольный фильтр и содержащую минимальные (оговоренные) концентрации сивушных масел. Причем спирт должен готовиться обязательно из ржаного солода с небольшими добавками других злаковых. Для производства водки было рекомендовано использовать 60 - 80 градусный спирт, результат четвертой или пятой перегонки, разводя его водой до крепости водки. Вода должна быть очень мягкая, не содержащая много солей и "живая", не кипяченая.
Коньяки России и стран СНГ
- Категория: Глобально о коньяке
Россия имеет давние традиции по производству крепкоалкогольных напитков типа коньяк. По архивным документам установленно, что первый коньяк в Российской империи был получен в 1865 году в г. Кутаиси, т.е. на 44 года
раньше официальной регистрации контролируемого названия "коньяк" во Франции.
До возникновения отечественного коньячного производства в Кизляре(Терская область) существовало производство виноградного спирта. Из сорта винограда "Алый Терский", дающего вино низкого качества, виноделы Кизляра готовили виноградную водку - "кизлярку", напоминающую после выдержки в бочках коньяк. Приготавливалась она примитивным способом.
Первые заводы по выработке коньяков были организованы на Кавказе в 1881 году в Кизляре и Тбилиси, 1890 году - в Ереване. Производство коньяка оказалось настолько выгодным делом, что в течении 5 лет на Кавказе возникло более 10 коньячных заводов. Одновременно было организованно коньячное производство в Бессарабии и Кишинёве.
Еще статьи...
Стильная мужская одежда
Наша группа Вконтакте
прикольные фото